全国统一服务电话: 4009001349

您当前位置:首页 > 新闻资讯 > 其它资讯 > 高血压“雷区”多?不注意当心踩到!正确的医学知识学起来

其它资讯

高血压“雷区”多?不注意当心踩到!正确的医学知识学起来

发布时间::2018-10-13

  秋季高血压的注意事项是高血压患者必须掌握的


  秋季,正是一个由热转凉的季节,在这种昼夜温差大的时候,高血压患者特别容易出现中风等症状。所以秋季高血压的注意事项是高血压患者必须掌握的。


高血压“雷区”多?不注意当心踩到!正确的医学知识学起来


  “那么患了高血压,该怎么办呢?”

  关注血压变化,控制高血压危险因素,高血压患者要学会自我健康管理。

  “什么是自我管理,我该如何做呢?”

  高血压“雷区”多?不注意当心踩到!正确的医学知识学起来

  高血压自我管理是指“在卫生专业人员的支持和指导下,患者自身承担一定的预防性和治疗性保健任务,在自我管理技能的支撑下进行自我保健。简单来说,自我管理可概括为三个字:知、信、行。

  知:知晓自身心血管病的总体危险程度及应对原则

  高血压患者心血管病总体危险评估是按患者当前的血压水平、心脑血管病发生的危险因素、靶器官损害情况及并存的临床疾病4个方面来确定的,分为“低危”、“中危”、和“高危”3个层次。

  

  高血压患者心血管病总体危险评估的步骤:

  第一步,根据表1,判断个体是否具有心脑血管病危险因素以及危险因素的数量,是否有脏器损害情况,是否有合并症和并发症。

  表1 高血压患者心血管病危险分层项目内容表

  第二步,根据表2,判断个体的血压分级水平。

  表2 高血压水平分类和定义

  

  资料来源:《中国高血压防治指南(2010版)》

  当收缩压和舒张压分属于不同级别时,以较高的分级为准。

  第三步,对照表3,根据血压分级水平、危险因素数量、是否有脏器损害和临床疾病,查到总体危险分层。

  

  表2-3 高血压患者心血管病总体危险评估表

  

  资料来源:《中国高血压患者教育指南》

  低危组患者须做到:

  

  (1)充分认识高血压的危害;

  (2)如果一年后患者血压还不能正常,就应即刻启动药物治疗;

  (3)经常测量血压,定期体检;

  (4)学习掌握高血压防治的有关知识。

  中危组患者须做到:

  

  (1)积极开展生活方式调整治疗;

  (2)如果经过6个月生活方式调整治疗无效,应即刻启动药物方案;

  (3)经常测量血压,定期体检;

  (4)学习掌握高血压防治的相关知识。

  高危组患者须做到:

  (1)将血压长期控制在“达标”水平;

  (2)尽可能选用对靶器官有明确保护作用的抗高血压药物,一般需要多种药物联合治疗,要遵医嘱用药;

  (3)生活方式调整治疗与药物治疗同等重要, 要纠正不良生活习惯;

  (4)要养成自测血压的习惯,且需定期体检;

  

  (5)积极治疗并发症;

  (6)掌握更多防治知识,学会最基本的急救方法。

  信:树立高血压可防可控的信念

  自己什么都不做,听之任之,逐渐地丧失日常活动的能力,这是消极的自我管理方式;自己不断努力提高和维持整个身体健康,并重新获得和保持过去拥有的快乐,这是积极的自我管理方式。高血压患者进行自我管理最重要的一点就是,通过学习高血压相关的防治知识和技能,要树立自己能够取得成功的信心,即“我能行,我能管好自己的高血压”。

  行:养成良好的行为生活方式

  

  首先要保证充足的睡眠,不熬夜,睡觉前避免进行剧烈的体力或脑力活动,休息好可使血压平稳或降低。

  其二是不吸烟,烟草中的某些成分可使血管痉挛导致血压上升,对身体有害,应尽快戒掉。

  其三是不酗酒,但可适量饮之,男性应不超过25克,女性应不超过15克。高血压患者饮酒要慎重,避免“干杯”或“一口干”,不喝烈酒。

  其四是减轻精神压力,保持心理平衡。心理平衡有助于保持血压正常,而长期慢性的心理社会应激可能会导致血压的持续升高。

  其五是合理膳食,高血压患者的饮食原则包括:限制钠盐摄入,多食含钾丰富的食物;营养均衡,注意适量补充蛋白质,增加新鲜蔬菜和水果,增加膳食钙摄入。

  

  其六是经常运动,保持适当的体重。减重、避免发胖是使血压稳定、下降的重要措施。患者可根据个人情况选择适合自己的运动形式。一般以走步最好,简单易行,提倡“3、5、7”。即每次行走30分钟;每周不少于5次;每次每分钟的步数以调整心率为70次为宜。

  

  其七是自备血压计,定期监测血压并做好记录。高血压患者应定期测量血压,如每周至少测量1次,不能通过“跟着感觉走”来估计血压。

  

  其八是遵医嘱服药,切忌自行停药。停药后,血压会再次升高,血压波动过大,对心脑肾靶器官的损害更严重。高血压和伤风感冒不同,高血压不能治愈,只能通过综合治疗被控制,这就需要长期、甚至终生服降压药。“坚持服药是高血压患者的长寿之路”。